L’assemblaggio con il Pinot Noir apporta un’aromaticità più corposa,
che si a"erma già dall’entrata in bocca. É consigliabile degustarlo un po’ più fresco di uno Chardonnay in purezza, a 7 o massimo 8 °C soprattutto se servito come aperitivo. Può essere servito attorno ai 10 °C se accompagna carni bianche o un piatto agrodolce.
VIGNETO D’ORIGINE: 100% di Montgueux, comune a 9 km da Troyes.
SUPERFICIE DELLA VIGNA DEDICATA A QUESTO VINO: Minimo 4,5 ettari ogni anno.
ETÀ MEDIA DELLA VIGNA: 25 anni.
UVE: 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay.
VENDEMMIA: Manuale.
TECNICA DI COLTIVAZIONE: Agricoltura ragionata.
RESA PER ETTARO: 10.500 kg o 8.900 bottiglie.
VINIFICAZIONE. Pigiatura nelle immediate vicinanze della vigna. Fermentazione alcolica in contenitori termoregolati, parcelle separate, fermentazione malolattica non appena termina la fermentazione alcolica.
ASSEMBLAGGIO
In ciascuna annata si assembla approssimativamente il 125% della quantità utilizzata, il 25% supplementare servirà da base per l’assemblaggio dell’annata successiva, cosa che permette una buona costanza aromatica del vino nelle diverse annate.
Affinamento in bottiglia oltre 36 mesi.
CANTINA: Crayères (cavità calcaree) 12 metri sotto suolo, con una lunghezza di 1,3 km.
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 25.000 bottiglie.
ZUCCHERO RESIDUO: 7,00 grammi/litro.