La Cuvée n.7 è il Franciacorta più contemporaneo tra i vini dello Sparviere. La cuvée n.7 racchiude in sé l’identità
territoriale dello Sparviere e le peculiarità del terroir, sapientemente interpretato dal lavoro dell’enologo Francesco Polastri.
Nata nel 2014 da una selezione tra 10 cuvée create usando percentuali diverse di vini provenienti da singoli vigneti, la cuvée
identificata con il numero 7 si dimostrò avere la cifra stilistica perfetta per raccontare il nostro territorio. Da qui il nome “Cuvée n.7“.
Un Franciacorta 100% Chardonnay che conquista per la sua freschezza.
DENOMINAZIONE: Franciacorta D.O.C.G. Brut
VITIGNO: 100% Chardonnay
ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: Verso Sud - Ovest in leggera pendenza a 200 metri
s.l.m. nel comune di Provaglio d’Iseo
ORIGINE E COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Marnoso con prevalenza di limo e
argilla rossa
RESA PER ETTARO: 80 q.li
VENDEMMIA: Manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna
EPOCA DI RACCOLTA: Tra l’ultima decade di agosto e la prima di settembre
VINIFICAZIONE: Dalla vigna le cassette di Chardonnay vengono poste in una
cella di refrigerazione che ha una temperatura di 4°C, per la durata di 24 - 36 ore.
Le uve così si raffreddano e raggiungono una temperatura di 10°C. Questo procedimento favorisce una migliore estrazione degli aromi varietali. Le uve raffrescate
vengono portate in pressa per la pressatura soffice dei grappoli interi: solo il 60%
del mosto fiore ottenuto dalla prima spremitura viene utilizzato per questa particolare cuvée. La fermentazione è condotta in maniera lenta a 16°C per trattenere
tutti i profumi. La maturazione del vino base sui lieviti dura circa 7 mesi in vasche
di acciaio inox e il tiraggio per la presa di spuma si svolge nel mese di maggio
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA SUI LIEVITI: Da 30 mesi
DATI ANALITICI INDICATIVI: Grado alcolico: 12,5% vol. - Acidità totale: 6,0
- 6,50 g/L - pH: 3,15 - Zuccheri: 8 g/L
PERLAGE: Fitto, fine e persistente con spuma densa
VISTA: Giallo paglierino brillante con riflessi dorati
OLFATTO: Caratteristico con note di mieli chiari, frutta matura, tra cui pesca
gialla e sfumature burrose tipiche del vitigno Chardonnay, frutta secca bianca,
soprattutto mandorla e riconoscimenti di crosta di pane
GUSTO: Sapido, fresco e minerale, bilanciato nell’espressione, rimane lungo pur
esprimendo una morbidezza nella struttura che si percepisce nettamente
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°C
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Perfetto all’aperitivo con sfogliatine
alle verdure e tartine al salmone marinato, predilige antipasti delicati, soprattutto di pesce, caldi e freddi. Si accompagna anche a primi piatti leggeri, risotti
ai frutti di mare e tortelli di magro. Da provare con formaggi di capra di media
stagionatura