Scheda Tecnica

Tipo di vino

Rosso

Corpo

Robusto

Abbinamenti

Carni rosse, Formaggi stagionati, Carni rosse alla brace, Selvaggina

Passaggio in botte

Lungo

Aromi

Fruttato

denominazione

Brunello di Montalcino DOCG

annata

2018

dosaggio

Secco

paese

Italia

regione

Toscana

vitigno

Sangiovese 100%

affinamento

Botte di rovere di Slavonia

formato

0,75 L

grado alcolico

14

temperatura

18-20

Brunello di Montalcino DOCG Collezione del Conte Villa da Filicaja 2017

Villa da Filicaja

750 ml

83€
-

Descrizione

Il Brunello di Montalcino di Villa da Filicaja trae origine da vigneti localizzati sul versante sud-ovest del comune di Montalcino. È prodotto con uve Sangiovese in purezza, raccolte manualmente durante la prima decade di ottobre. Dopo la diraspapigiatura, la fermentazione alcolica avviene in acciaio inox a temperatura controllata di 28-30°C con frequenti rimontaggi e delestages; la macerazione sulle bucce è di circa 25 giorni. Dopo la malolattica, il vino è riposto in botti di rovere di Slavonia da 30 e 50 ettolitri per 36 mesi. Seguono l’assemblaggio e le fasi di “riposo” prima dell’imbottigliamento, avvenuto ad aprile-maggio. L’immissione in commercio si ha dopo 9-10 mesi dalla messa in bottiglia, per garantire la giusta evoluzione gustativa ed olfattiva del prodotto. Rosso rubino brillante tendente al granato il colore, si apre con un bouquet caratteristico e persistente fatto di ciliegie e frutti di bosco. In bocca si rivela strutturato ma elegante, di stoffa densa e vellutata, con sentori minerali tipici del terroir. Grande vino da meditazione, si lascia apprezzare con piatti elaborati di carne, formaggi e cacciagione.

Premi

Luca Maroni

2017

90/99

Luca Maroni

2017

90/99