Il Bolgheri Superiore Ornellaia Vendemmia d'Artista è un blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot provenienti dall'area collinare ai piedi di Bolgheri. Dopo la raccolta manuale, si procede alla vinificazione separata delle uve. La fermentazione alcolica avviene in parte in tini di acciaio inox, in parte in tini di cemento a temperature comprese tra 26 e 30°C per una settimana, alla quale segue una macerazione di circa 15 giorni. La fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barriques di rovere (di cui 70% nuove e 30% di secondo passaggio). Il vino affina infine in barriques per un periodo di circa 18 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio, quindi reintrodotto nelle barriques, dove ha trascorso altri 6 mesi. Il vino rimane in bottiglia per 12 mesi prima della commercializzazione. Di colore rosso rubino intenso, esprime un naso ricco e complesso con frutti rossi maturi, note di tabacco e vanigliate. All’assaggio dominano il grande equilibrio e l'eleganza, accompagnati da una piacevole sensazione di freschezza e grande persistenza. Accompagna perfettamente secondi piatti a base di selvaggina e carni rosse, ma sorprende anche con formaggi stagionati e primi piatti della cucina toscana.