Il Pievasciata bianco è uno Chardonnay della giovane azienda Valle Picciola, situata nella zona di Pievasciata, nel comune di Castelnuovo Berardenga (SI), dove gestisce 105 ettari di vigneto seguendo i principi dell'agricoltura sostenibile.
La vendemmia delle uve avviene solitamente nella seconda metà di agosto. In cantina si procede anzitutto alla diraspa-pigiatura delle uve, seguita dalla pressatura soffice e dalla decantazione statica in acciaio per 12-24 ore.
La fermentazione alcolica avviene sempre in acciaio a temperatura controllata ed è seguita da batonnage e affinamento sulle fecce fini per 3 mesi. Il vino rimane in bottiglia per 2 mesi prima dell'immissione in commercio.
Il vino si caratterizza nel bicchiere per un colore giallo paglierino.
Al naso si avvertono i profumi delicati dei fiori di pesco, di pesca gialla e albicocca e di mandorla. Il sorso è fresco e sapido, di media persistenza. Il Pievasciata bianco è perfetto in abbinamento ad antipasti caldi di mare, al risotto alla marinara è a un pesce alla griglia.