Il Friuli Merlot della cantina Cormòns è un vino che si giova di un equilibrio climatico senza eguali, in cui le montagne offrono protezione alle piane vitate dai venti del nord e il mare esercita un effetto mitigante in grado di conferire eleganza e profumi al vino finale.
La vendemmia è eseguita manualmente alla fine di settembre e le uve sono fatte fermentare dapprima in acciaio per 2 settimane, per poi effettuare una svinatura e proseguire il processo in botte grande.
Il vino matura per oltre un anno in grandi botti di rovere dove ha modo di perfezionare le sue proprietà organolettiche. Ha un colore rosso intenso dalle sfumature granata. Il bouquet è fragrante con profumi di frutta matura e aromi erbacei a contorno.
Il sorso è complesso, morbido e strutturato, in cui si rinvengono sensazioni fruttate di mora e mirtillo e spesso cenni di tostatura da affinamento.
È perfetto da abbinare con antipasti a base di speck e prosciutto, con gli gnocchi o alla pasta e fagioli.
Da provare in compagnia di un buon fegato alla veneziana.