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Scheda Tecnica

Tipo di vino

Rosso

Corpo

Robusto

Abbinamenti

Formaggi stagionati, Selvaggina, Risotti, Ragù di carne, Tartufo

Passaggio in botte

Medio

Aromi

Speziato

denominazione

Toscana IGT

annata

2020

dosaggio

Secco

paese

Italia

regione

Toscana

vitigno

Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%

affinamento

Barrique

formato

0,75 L

grado alcolico

14,5

temperatura

18 - 20

Tignanello Antinori Toscana IGT 2020 0,75 ℓ

Marchesi Antinori

750 ml

210€
-

Descrizione

Il Tignanello di Marchesi Antinori è uno dei vini rossi italiani più famosi al mondo. È una pietra miliare del vino toscano ed è prodotto con una selezione di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. La prima annata del Tignanello è la 1970, mentre dal 1982 la composizione del vino è rimasta la stessa. Che tipo di vino è il Tignanello? Il Tignanello è prodotto prevalentemente da uve Sangiovese con una piccola parte di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Le uve sono raccolte e selezionate tra metà settembre e metà ottobre, in base all’annata e al vitigno. La fermentazione avviene a temperatura controllata in serbatoi troncoconici, con una grande attenzione delle macerazioni per il mantenimento dei profumi, per l’estrazione del colore e per gestione della dolcezza ed eleganza dei tannini. Dopo la svinatura si effettua la fermentazione malolattica in barrique. Il vino affina successivamente in botti di rovere francese e ungherese per un periodo di tempo di circa 14-16 mesi. I diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varietà, vengono poi assemblati per creare il blend finale. Il vino conclude l’affinamento in bottiglie, dove rimane per ulteriori 12 mesi prima di essere presentato sul mercato. Nel calice è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con un bouquet complesso di note speziate che si mescolano con aromi di frutta matura rossa, fumo e sensazioni balsamiche. Il vino è arricchito da sentori di ciliegia, prugne, rosmarino e liquirizia. Al palato risulta raffinato e complesso, con tannini morbidi, dotato di un ottimo equilibrio e di una struttura eccezionale. Il vino si abbina perfettamente a spaghetti al ragù di carne e risotti al tartufo e funghi ed è ideale per accompagnare formaggi stagionati e secondi piatti di selvaggina. Chi produce il vino Tignanello? Il vino è prodotto nella Tenuta Tignanello dalla storica famiglia Antinori. La Tenuta è sin dagli anni Settanta una sorta di "laboratorio" per le sperimentazioni vitivinicole dei Marchesi Antinori, che qui hanno introdotto anche nuovi vitigni come il Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. La Tenuta si trova nel cuore del Chianti Classico, sulle colline tra le valli della Greve e della Pesa, e si estende per 319 ettari di terreni, di cui circa 130 ettari sono vitati. I vigneti più importanti della tenuta sono il vigneto Tignanello, di 57 ettari, e il vigneto Solaia, che si trovano sulla stessa collina e sono caratterizzati da terreni derivanti da marne marine del Pliocene con calcare e scisto. Qui le piante godono di giorni caldi e notti fresche durante la stagione della crescita. La Tenuta si compone di una villa padronale risalente al Cinquecento, prima appartenuta ad altre ricche famiglie come i Buondelmonti e i Medici. Nell’Ottocento passò infine alla famiglia Antinori. Quali sono le migliori annate di Tignanello? Sia per i sommelier che per gli appassionati di vini d’eccellenza è importante conoscere quali siano le migliori annate di un’etichetta così importante. La premessa è che il Tignanello è un vino longevo, che si conserva anche per decenni in cantina. Tra le migliori annate si consideri sicuramente la 2018. Il Tignanello 2018 ha ricevuto ben 98/100 da Robert Parker e 97/100 da James Suckling. Nel Chianti Classico si è avuto un inverno piuttosto regolare sia nelle temperature che nelle precipitazioni. La primavera è stata caratterizzata da piogge frequenti con temperature leggermente inferiori alla norma, seguita da mesi estivi caldi e asciutti. Fondamentali sono stati i mesi di settembre e ottobre, che hanno consentito alle uve di maturare in maniera ideale, garantendo un buon contenuto zuccherino e un’ottima maturazione polifenolica. Perché acquistare il Tignanello online? Acquistare il Tignanello online su Vino.com garantisce l’acquisto comodo e sicuro di un vino così importante. L’unico rischio è non trovarlo disponibile, essendo uno dei vini italiani più prestigiosi in circolazione, che ogni anno si esaurisce velocemente. Nella nostra enoteca online puoi creare un avviso su questo e altri prodotti che si possono esaurire in fretta: ti avviseremo quando tornerà disponibile!

Premi

Wine Spectator

2020

94/100

Wine Spectator

2020

94/100